防疫工作两不误,五河县残联全力推进残疾人惠残民生工程工作
字体大小:[] [] []  来源:五河县残联   发布时间:2020-02-27 09:49:16 阅读次数:161
 

坚决防控新型冠状病毒肺炎疫情,是当前最重要的政治任务。五河县残联坚持“越是艰难时刻越要服务好残疾人”的工作理念,科学安排部署疫情防控和残疾人惠残民生工作,确保疫情防控和惠残民生工作“两手抓、两不误”。

一是按时审核发放残疾人两项补贴。为切实保障疫情防控期间贫困残疾人生活,日前,县残联积极配合县民政局做好全县2月份困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。其中:享受一二级困难残疾人生活补贴人数5493人,发放金额455919元;三四级困难生活补贴人数2530人,发放金额113850元;重度护理补贴人数9906人,发放金额742950元。“两项补贴”合计发放1312719元。对精神残疾人药费补助项目,为减少残疾人走出家门,我们精简申报材料,由村社区上门采集信息,网上统一申报。

二是做好贫困残疾人康复申请工作。通过电话、QQ、微信联系2019年度申报了残疾儿童康复救助对象监护人,询问他们2020年康复需求情况,并进行信息登记;及时排查新增人员,采集信息,对其宣讲我县儿童救助政策,做到早宣传、早摸排、早筹划。做到疫情结束后即开展线下康复训练,目前已完成信息采集122人。

三是积极进行残疾人工作站建设。今年是家站建设全面完成之年。为此,五河县残联积极进行站点选址,要求各乡镇320前完成站点选址工作。

四是抓好扶贫和残疾人就业工作。一是积极宣传蚌扶组〔20202号《蚌埠市鼓励贫困群众当地就业的奖补办法》等就业优惠政策,积极引导他们要当地打工就业;二是加强辅助性就业机构建设,目前已做好项目评定和选点等前期工作。

面对疫情,五河县全体残疾人工作者转变作风、迎难而上,努力做好本职工作,在打赢这场人民战“疫”的硬仗的同时推动我县残疾人工作再上新台阶。

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

地址:蚌埠市东海大道3139号 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com

网站地图    皖ICP备05002940号-4    皖公网安备 34030002000782号