热搜:

市残联2020年省民生工程绩效评价报告

发布日期:2021-01-20 12:09 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

市民生办:

2020年度,市残联紧紧围绕省民生工程贫困残疾人康复工作年度目标任务,严格按照政策标准,认真实施贫困残疾人康复项目,现将本年度民生工程开展情况汇报如下:

一、贫困残疾康复工程目标任务

民生工程贫困残疾人康复项目由两个子项目组成,即贫困精神残疾人药费补助和残疾儿童康复救助项目。

2020年,省残联下达我市贫困精神残疾人药费补助任务为4248人,补助标准为每人每年1000元。下达残疾儿童康复救助任务为636名(为557名符合条件的听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练;为42名肢体残疾儿童装配假肢矫形器,37名肢体残疾儿童适配辅具)

二、贫困残疾康复工程完成情况

两项任务均于本年度7月30 日前全部超额完成。

截止10月31日,精神病药费补助实际完成了5258人,超任务1010人,完成率为123.78%,打发放资金561,71万元,所有补助对象信息已全部录入中国残疾人服务平台精准康复系统,数据同时录入市民生办系统。

截止10月31日,为符合条件的814名残疾儿童提供了康复训练,超任务257人,完成率为146.14%;;为74名残疾儿童装配了假肢矫形器,超任务32人,完成率176.19%;为54名残疾儿童适配了辅助器具,超任务17人,完成率145.95%。残疾儿童康复救助项目总计完成942人 ,超任务306 人,完成率148.11%。信息均已录入中国残疾人服务平台儿童康复救助系统中,数据同时已录入市民生办系统。(因我市残疾儿童康复救助项目实行全覆盖,发现一例救助一例,应助尽助,后期数据会应救助对象的申请进行递增)。

二、主要做法

(一)超前谋划,及时部署

为实实在在做好民生工程,2020我市提前启动了民生工程工作。各县区残联克服疫情防控无法正常办公的困难,在做好新冠防疫工作的同时,积极开展民生工程工作。

5月份,市残联依据省残联文件精神,会同市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市卫健委六家部门,联合制定出台了关于印发2020 年《贫困残疾人实施办法》的通知(蚌残联〔2020〕20号)文件,并印发了《蚌埠市贫困残疾人康复民生工程数据报送工作的通知》(蚌残联〔2020〕22 号),同时召开各县、区民生工程贫困残疾人康复工作部署推进会,市残联党组书记、理事长杨思清参加了会议。会上总结了2019年省民生工程残疾人康复救助工作完成情况,布置了2020年精神病药费补助、残疾儿童康复救助等康复工作,分解细化了2020年民生工程任务。杨思清理事长同各县区残联理事长签订了2020年残疾人康复救助目标责任书,并提出要求,确保民生工程高质量、高标准、高效率完成。

(二)精心组织,加强培训

为扎实有效的完成贫困残疾人康复项目,市残联及各县区残联举办多期培训班,对各乡街、村社区残疾人工作者开展“康复知识培训”,对民生工程申请表的填写及档案资料收集的标准进行详细的讲解,对照政策要求做好筛查和申报工作。对符合救助标准的残疾人建立个人材料档案,实行一人一档,动态管理,提高了康复工作人员的业务水平,保障了康复项目实施的精准性。

(三)形式多样,宣传到位

各县区依据《蚌埠市贫困残疾人康复实施办法》制定出台了本县区实施办法,并通过新闻媒体、横幅标语、专题活动、宣传材料、走上街头、深入乡镇、“互联网+”等有效宣传方式,加大对民生工程政策的宣传力度,围绕热点、难点问题,拓展宣传工作的深度和广度,让残疾人的社会保障、惠民举措,深入民心、家喻户晓,充分尊重了他们的知情权、参与权、表达权和监督权。

(四)注重预防,强化督导

为确保残疾儿童康复训练的顺利实施,市康复中心成立以市残联党组书记、理事长杨思清为首的督导组,多次到市阳光儿童康复中心、蚌山区残疾人康复中心等几家定点康复机构,听取机构中心负责同志关于疫情防控工作汇报,查看机构日常消毒、测量体温、人员登记、隔离措施等制度落实情况,对机构的疫情防控工作进行督导、调研。同时定期组织各县区儿童康复项目负责人,对各机构残疾儿童康复项目的实施进行抽检,对发现的个别康复机构的基础设施有部分陈旧、损坏,未及时更换;服务场地环境拥挤,不符合国家安全规定;档案管理存在漏洞,填写不规范,少项漏项情况存在等问题,分析原因、制定针对性措施。

(五)完善制度,保障有力

年初,市残联与市财政就联合下发了《关于下达2020年省市级残疾人事业发展补助资金预算的通知》蚌残〔2020〕4号)文件,对残疾儿童康复项目资金严格实行专户管理,严把资金使用程序,根据实施的进度,及时申报和拨付所需资金发放到位,坚决杜绝挤占、挪用、滞留资金的情况发生,确保民生工程康复项目资金专款专用,确保各项配套资金全面落实到位、保障有力。织密扎牢工作安全网。 

三、特色亮点

各县区都分别制定出台了适合本县区的了民生工程实施办法,对民生工程项目标准进行了不同程度的提标扩面,不仅对残疾儿童康复人员救助进行全覆盖,发现一例救助一例,应助救助,还将救助标准全部进行了提标,由原来每人每年1.2 万元的救助全部提高至1.5 万元。各县区在完成精神病药费补助任务的基础上也全部进行了扩面,部分县区还进行了提标,尤其五河县、龙子湖区率先对精神病药费补助进行了提标扩面,五河县将精神病药费补助由原来的每人每年1000元的标准提升为1500元,龙子湖区针对不同级别和不同贫困程度的精神残疾人,将药费补贴的标准予給1500元、1000元、500元的报销,确保辖区内所有精神类残疾人的药补实现全覆盖(部分发票不足1000元的残疾人也能得到补贴)。

承担民生工程的残疾儿童定点康复机构“淮上区启航星培训中心”在做好儿童康复训练项目的同时,拓展思路针对不同年龄阶段的孩子开办音乐课、社会实践课等各种特色课程,如:,未来小铺包装及售卖糖果,培养2 -7岁的孩子学会生活自理,遵守社会规章,7-14 岁的孩子有钱币的观念等,通过各种课程与社会实践,锻炼孩子的社交能力及动手能力。尤其是今年孤独症孩子的鼓乐表演《男儿当自强》节目,登上了中国教育电视台“绽放的向阳花”2020全国少儿春节联欢春晚,并被授予特金奖。五河县残疾人康复中心积极与思语幼儿园开展融合教育,为康复训练效果显著的孩子回归主流社会打好基础。

四、存在问题

通过抽检,发现我市个别精神病残疾人监护人留的电话是精神病患者本人的,由于部分精神残疾人的状态,难以和正常人沟通交流,在残联民生工程电话抽查时出现语言过激、混乱等等。以上诸多原因,使我们抽检验收满意度的数据存在少许差异。

对儿童康复项目的抽检发现,个别机构虽然康复训练资金和交通补贴按文件要求执行的,但也存在问题:如康复机构的基础设施有部分陈旧、损坏,未及时更换;服务场地环境拥挤,不符合国家安全规定;档案管理存在漏洞,填写不规范,少项漏项情况存在;未能及时、定期召开工作会议、残疾儿童家长座谈会等相关会议,进行沟通交流,查找问题,分析原因、制定针对性措施,尤其是针对家长对康复训练机构的知晓率和满意度还需要进一步提高等等。抽检中还发现由于农村部分享受康复救助儿童监护人不够重视,绝大部分家长因家庭经济压力外出务工,在机构参加康复训练的儿童都是由老人接送,交通安存在隐患,受教育文化影响,有的老年人方言特种不会说或听不懂普通话,残疾人普遍存在拖欠话费出现停机、空号或换号,甚至残疾人家庭没有电话靠他人转接等现象,造成群众知晓率、满意度不高,享受了政策和项目带来的实惠,却不知受益于民生工程。所以我们县区残联和定点机构在对民生工程政策的宣传力度上还要有待加强。

五、下步打算

提前谋划布局,完善工作机制,制定工作清单,细化责任落实,层层传导压力,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作格局,确保了民生工程项目高质量、高标准、高效率的完成,为十三五的收官之年交了一份满意的答卷。明年市残联将继续强化部门配合,建立健全目标责任、定期调度、跟踪督查、考核考评等相关制度,做到开展工作有计划,拓展工作有思路,创新工作有方式,认真总结和推广本年度民生工程落实中创造的好经验、好做法,及时研究和解决工作推进中出现的问题和矛盾,提升民生工程康复救助项目的实施成效,开启十四五的新征程。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006