抗疫一线 舍我其谁
字体大小:[] [] []  来源:蚌山区残联   发布时间:2020-02-19 10:05:37 阅读次数:330
 

一场突如其来的疫情爆发,使得所有基层工作人员进入“战时”状态。蚌山区残疾人专职委员们也纷纷加入疫情防控第一线。

陈康弘是蚌山区天桥街道残联专职委员,曾获“蚌山好人”的称号,一向热心助人,抗疫期间配合社区工作人员,不顾个人安危,逐户逐人登记摸排、走访,联防联控,原本不太灵便的脚由于超负荷爬楼梯愈发酸痛,但他始终咬紧牙关,坚持完成任务。他说:“我不会说什么大道理,我只知道疫情就是命令,防控就是责任。”他的妻子也是一名基层工作人员,这对年轻伉俪,共赴一线,成为 “最美逆行者”。每天出发时,不满周岁的孩子本该细心照顾着,但只因工作繁忙,他们完全顾不得,对孩子有愧疚,但,不后悔。

蚌山区纬二路街道残联专职委员庄永兰,与人为善,乐观豁达。在此次疫情防控战役中,原本街道领导考虑她的不方便,为了照顾她,让她留守后方。但是她看在眼里,急在心里,同事们都加班加点连续奋战,她毅然挺身而出:“眼下是防控的关键时刻,也是党员的责任,我还是希望能为疫情防控贡献‘一臂之力’。”她的丈夫吴迅是蚌山区雪华乡(宏业村)街道残联专职委员,也在防控一线。这夫妻二人性格相得益彰,从未因为自己的身体而自怨自艾,但凡认识他们的人,都会被他们的乐天向上的光芒所簇拥。他们的儿子正读高一,学业繁重,而他夫妻二人因抗疫一线早出晚归,没有时间顾及儿子的学习和生活。他们一致认为,我们相信儿子会理解我们并且为我们感到骄傲。

蚌山区黄庄街道残联专职委员孙璐,儿时注射庆大霉素致使听力不佳,但这未曾影响过她对工作的热情,抗疫前期一直带病坚持入户摸排。上班路程远,公交和出租车均停运,她每天步行五十分钟准时到岗,没有退缩。她说:“我虽然听力欠佳,但是这不妨碍我当一名合格的守门员,我相信我的居民们不会因为我这一点,就轻易让我出局吧。”这位防控一线的守门员在寒风中,为出入的居民测量体温,签划出入卡,守护着小区居民的平安,守护着共产党员的初心。丈夫是一名主管检验师,也志愿加入本院第一批医疗队行列支援定点医院发热门诊。临别之际,他们只有一句话:“平安回家”。他们舍小家为大家,一个小家被分成三个点,孩子是他们唯一的牵挂,20多天来只能靠视频和孩子见面,幸而有父母帮忙照看,才令他们没有后顾之忧,安心踏实奋战于一线。

他们,只是这次抗疫防控一线的基层工作者中一个一个缩影,没有豪言壮志,没有悲欢离合,有的是对生命的敬畏,对平安的执着,对信仰的追随。只因为,他们,不是特殊群体,他们,只有一个身份,共产党员。抗疫一线,舍我其谁。

 
[ 打印 ]  [ 关闭 ]
 

地址:蚌埠市东海大道3139号 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com

网站地图    皖ICP备05002940号-4    皖公网安备 34030002000782号