热搜:

最美残疾人创业之星 | 李涛:鸡棚里的创业路

发布日期:2021-11-18 13:29 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

李涛,今年36岁,是一位残疾人个体养殖户。在固镇县湖沟镇岳王村有一个占地2000平方的蛋鸡养殖场。李涛小的时候,身体就有残疾,读完初中后就外出打工,每找到一份工作都因为身体残疾而不得不失业,他的心情非常低落。在人生低谷时,李涛没有自暴自弃,他知道自己是这个家的主心骨。在朋友的劝说下,李涛决定自己创业。





再三的考虑下,2016年9月,李涛开始创业之路。他首先解决了鸡棚建设的问题,接下来他开始慢慢摸索养殖技术和经验。

2016年11月,第一批3000只蛋鸡鸡苗进棚了。经过了鸡苗的育雏和细心的照料,2017年2月份第一批蛋鸡开始下蛋。转眼到了3月份,蛋鸡到了产蛋高峰期,此时鸡蛋销售又带来了难题。李涛多方打听,找熟人联系超市饭店,情愿低于市场价格销售,慢慢的鸡蛋有了销路。可时间不长,鸡蛋的价格一落千丈,高成本低回报,让李涛有了犹豫。当时鸡蛋价格才1.6一斤,养殖场始终处于亏损状态。有人劝他放弃,但他始终想再试试。到了2017年的下半年,鸡蛋行情慢慢回升,亏损情况有所改善,日子也慢慢变好了。经人介绍,李涛认识了几个鸡蛋销售大户,在销路方面不用发愁了。

2018年,李涛开始第二批蛋鸡鸡苗的养殖。问题也随之而来,由于养殖技术落后,鸡苗出现了死亡和发病情况。禽流感开始了。李涛多方打听,结识了福建的养殖专家。在专家的及时治疗和悉心的照顾下,总算熬了过来。初次尝到创业甜头。

由于右腿残疾,往往做一件事要比普通人多付出好几倍的努力。李涛克服身体上种种困难,精心饲养蛋鸡,鸡肉的品质和蛋鸡的产蛋率得到了大大提高。到年底结算盈余时才发现,利润还是没有想象的高。由于缺少经验,蛋鸡喂的时间过长,后期鸡的产蛋性能下降,每只鸡一个月的消费额大大提高,所以收入上不来。于是和家人商量后,在2019年建起了第二个鸡舍,当时蛋鸡的存栏量最高达到了一万只。

2020年,突如其来的疫情打破了养鸡人的信心。鸡蛋从5块多的市场价掉到2块多,又是一场生死考验开始了。这一年中是亏损再亏损,在原料持续上涨的情况下,心力交瘁,幸好,县残联给予了5000元残疾人创业扶持资金度过了难关,蛋鸡存栏也从19年的一万只亏损到6000只再到现在的4000余只。

经过这几年起早贪黑辛苦创业,终于闯出来一片天地,创业之路并非一帆风顺,尤其是养殖行业,市场行情多变,疫病多风险大,由于技术不成熟和对市场行情的不了解,李涛养的蛋鸡出笼率低,几次出现赔本的情况,他没有被失败吓倒,而是跟进技术培训,购买了大量养殖书籍,学习相关知识,遇到难题总是第一时间打电话联系技术员。

深知创业不易,李涛将鸡苗看成自己的孩子一样,24小时都泡在鸡舍里,每隔2小时就围着鸡圈转一圈,做好饲养管理工作。冬天从鸡舍里面出来头发上的汗珠一会儿就结上了冰。回忆起那些在创业路上劳心劳力的日子,内心感慨万千,所有的事情不外乎从陌生到熟悉,从熟悉到精通,我的养殖技术也不断提升。

最后,在市残联和县残联的帮助以及自己不懈的努力下,未来的生活必定越来越好。李涛也想用自己的经历告诉所有残疾人朋友们,身残志不残,不断努力一定可以过上幸福的生活。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006