热搜:

最美残疾人创业之星 | 沈先宝:蚯蚓成就致富“软黄金”

发布日期:2021-11-18 13:32 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

五河县阿宝蚯蚓养殖合作社成立于2016年3月,合作社位于五河县城关镇中心社区以北,五河县城以东3公里,项目起步注册资金100万元人民币,是伤残、退伍军人自主择业的一个企业带动了当地的扶贫户、残疾人、聋哑人、退役军人,以及农村在家务工的留守人员、使其再就业问题得到解决。


阿宝蚯蚓养殖合作社从2016年的6.6亩到目前为止已扩建基地123亩,全部用来蚯蚓养殖和蚯蚓粪有机肥生产加工。蚯蚓粪的主要用途:家庭粪便经过蚯蚓食用完以后变成无色无味的天然有机肥,营养成分极高,能够改良土壤、可以直接将蚯蚓粪撒在土壤上面做肥料,育秧、育苗、种花、种菜效果很好。而且还有抗病的能力。




蚯蚓主要用途是药材和垂钓,主要以家庭猪、牛、羊粪便和城市生活垃圾为主食,城市生活污泥为辅食,能够解决家庭粪便污染严重、难处理的问题。目前基地现有务工人员35人,其中聋哑残疾人10人、退役军人4人、扶贫户7人、务工人员14人,年产值500万元左右。每年能够给予每个残疾人带来13000元以上的收入。

下一步,阿宝蚯蚓养殖合作社打算在原有的蚯蚓厂地面积上计划继续扩大规模,用于蚯蚓养殖和有机蔬菜的种植,能够带动更多有劳动能力的贫困户、退伍军人以及残疾聋哑人和在家务工的留守人员再就业,使其生活就业问题能够得到改善。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006