热搜:

最美残疾人创业之星 | 王保东:诚信踏实艰苦创业 感恩献爱回报社会

发布日期:2021-11-18 13:37 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

王保东,1968年1月出生,1991年6月毕业于蚌埠联合大学,淮上区小蚌埠镇人,因脑出血导致肢体四级残疾,现任蚌埠市强联建筑装饰工程有限公司总经理。公司多年来保持营业收入350万元以上, 固定和临时工人超过50人,其中残疾人3人。


大学毕业后,王保东被分配到蚌埠第二建筑公司从事装饰设计和办公室日常事务,在二建工作期间勤勤恳恳、任劳任怨、勤于好学、团结同事,得到了绝大多数领导和同事的认可。2003年,王保东提前办理了退休手续,与他人合资开办了一家工程建筑公司,2012年因为脑出血导致肢体残疾,为做好康复,他不得已与合伙人分手。康复科训练近一年后,自己能够勉强行走,两只手臂也勉强可以拿取轻而小的物品。

为了使自己能够基本康复并自理,他每天坚持行走六公里以上、强行活动自己僵硬的手指十小时以上。在康复训练期间,与其生活十多年的妻子提出了离婚,性情正直、刚毅的王保东带着十二岁、刚刚上初中的儿子一起生活。之后,他在原来训练的基础上又加大了训练强度。功夫不负有心人,王保东用自己的顽强的毅力实现了自己满意的康复训练目标——右腿和左上肢轻度障碍,个人自理已经没有任何问题。

命运的不公,坚定了王保东的意志,也磨练了他不服输的个性。为保证儿子上学并赡养年老残疾的母亲,王保东经过认真思考,决定重操旧业,独资成立蚌埠市强联建筑装饰工程有限公司。公司成立伊始,流动资金比较紧张,他借遍了亲朋好友但还有短缺,于是他抱着试一试的心态找到了淮上区残联,区残联马上与农村商业银行取得联系,在多次协调下,终于成功办理了20万的抵押贷款,解决了流动资金短缺的问题。资金的问题虽然解决了,但随之而来的是人员缺乏的问题。为保证不误工期并保证质量,王保东当起了运输工、装卸工、搬运土,这种连健全人都会觉得又苦又累的工作,王保东硬是扛了起来,他的双手经常会磨出许多血泡,每天都累得腰酸背痛,一回到家就瘫软在床上,有时还会产生放弃创业的思想。但第二天,当他看到背着书包上学的儿子和年迈的母亲疲惫的身影时,咬咬牙又走出家门,继续自己的事业,就这样他坚持了一年多,公司也取得了较好的经济效益。

在生意日渐好转的时候,命运又一次捉弄了真诚、耿直、良善的他,在接手一个装修工程时被人骗了50多万元,要账的人整天待在自己家里不走,弄得家无宁日。经过深思熟虑,王保东坚定地拍着自己的心窝向债权人保证,所有欠款一年之内全部还清。“那段时间,成为我人生的最低谷,自信心收到极大打击”王保东在回忆那次失误决策时说道,“但通过那次失误,提高了自己的识别能力,更加增强了做好自己的事业的坚定信念”。

为了早日还清所欠外债,王保东起早贪黑,他经常吃住在公司或工地,凭借诚信经营的理念,精打细算、诚信经营、理性管理,和许多客户建立了良好的业务关系,拓展了自己知名度和信誉。有努力就会有回报,不到九个月的时间,他就还清了所有外债。当时,债权人都不敢相信自己的眼睛,深深为王保东的坚强意志和良好信誉所感染,纷纷表示今后会增强互信,绝不会因为一点点欠款就放弃与诚信的王保东之间的合作。






良好的信誉必然会带来良好的经济效益。2020年,强联建筑装饰工程有限公司在王保东的精心经营下,年营业收入达350多万元,年利润超过30万,在全市建筑装饰行业也有了立足之地。在自己成功创业的同时,他没有忘记比自己更艰难的残疾人朋友,强联公司聘用了一名残疾人负责公司账务和日常事务,另外还使用了两名从事运输和装修的残疾人。王保东用他坚忍不拔的毅力建立起一个属于自己的事业,用柔弱不便的身躯为八旬老母和儿子撑起了一个温暖的家,用自己博爱之心赢得了人们的广泛赞誉……2021年,儿子在他的教育和感召下,高考取得了570分的好成绩,成功被江西财经大学录取。

在一般人眼里,扩大公司经营是第一位的,而王保东在公司有一定起色的时候,却决定用自己的一颗感恩之心来回报亲朋和社会。多年来,他积极帮助重度肢体残疾人,先后为他们送上米油、轮椅车和拐杖等物品;新冠疫情伊始,他主动参加居住地荷花园社区的志愿者活动,协助社区控制人员进出、测量体温、登记等工作,收到小蚌埠镇领导的高度赞扬。2020年,淮河蚌埠段遭遇洪水袭击,他主动购买了方便面、矿泉水等物品,慰问了抗洪一线的干部群众。他的无私大爱和助人为乐的行为受到了社会的广泛赞誉。王保东说:“社会给了我创业发展的机会,当社会需要时,我会义无反顾的回报社会。在条件成熟的时候,我计划办一家福利型的加工企业,把更多的残疾人组织在一起,让他们用自己勤劳的双手实现自身价值,鼓励和带动更多残疾人自强不息、奉献社会!”

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006