热搜:

最美残疾人创业之星 | 王德进:发展乡村特产 带动残疾人就业

发布日期:2021-11-18 13:41 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

出生在五河县临北乡黄咀村的王德进今年49岁,5岁时患小儿麻痹症落下残疾,小学没读完便辍学。1995年他结了婚,勤劳的夫妻二人在农贸市场租房卖菜卖鱼。一开始,生意不好做,一家人仅能勉强糊口,后来凭借多年诚信经营积攒口碑,生意逐渐有了起色。多年来,他坚持科学技术为第一生产力的发展理念,明白了“市场是海,商业是船,质量是帆,人是舵手。”唯有知识才可以让自己能更好把握四个方向,不断创新突破,达到事业辉煌,于2009年夫妻俩创立五河县王老五土特产专卖店,决心在当地做个水产行业的“钻石王老五”。


心怀大爱,无私奉献。残疾人本就是弱势群体特别需要他人和社会的关爱,但王德进却做到了身强之后关爱别人。在自己刚刚摆脱贫困,他便以爱心回馈社会,2010年高考,王德进购买了2000多瓶矿泉水送给家长和考生。第二年高考,他又提前订做1万只学生考试专用笔。2012年他加入五河县义工协会,2013年加入志愿者协会,2016年加入雷锋爱心联盟会。2018年他牵头和爱心人士联合成立五河县助残应急救援协会。他经常慰问留守儿童、敬老院老人、贫困残疾人等,累计捐款捐物数十万元。2019年,他给考取大学的贫困学生刘家水、刘家油兄弟送去空调、电视、被子、床以及米、面、油和现金,同时承诺资助两兄弟直至大学毕业。2020年初,疫情防控期间,王德进向五河县的医护人员捐赠了200箱咸鸭蛋。


2016年,他在残联及各界人士的帮助下,成立“王老五食品有限公司”,注册“沱河”牌商标,生产加工销售地方土特产。2019年,他又成立“安徽王老五电子商务有限公司”,加入电商销售队伍,年产值2000多万元。2020年脱贫攻坚的关键时期,他用自己的电商平台帮贫困户卖农产品。同时,公司招聘了一批残疾人,解决了他们的就业问题。认为一个人的富裕不是成功,只有让周围的人都富裕起来才是真正的成功。通过了不断的努力真正做到了影响一批人,带动一班人,致富一群人。




2017年蚌埠市文明办授予王德进“蚌埠好人”荣誉称号,2019年其事迹被编入《五河县残疾人自强典型风采录》一书,2020年9月,王德进受邀参加安徽广播电视台“就业会客厅”栏目访谈。

谈到未来,感恩铭记。当问起王德进这一生最难忘的是什么时,他总是激动的说:当一个人身处困境,孤单无助的时候,最需要的是什么?是一双温暖有爱的手!当一个人绝望消沉,万念俱灰的时候,最盼望的是什么?是一颗炙热滚烫的心!这些年我的经历,给了我太多太多,终身受用的宝贵经验。我唯一能做的就是把这份宝贵经验传递给更多的人,让更多的人能出困境中走出,美好的拥抱这个社会。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006