热搜:

最美残疾人创业之星 | 杨巧:自强不息 照亮前行之路

发布日期:2021-11-18 13:55 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

杨巧,1983年出生,现任固镇县任桥镇残联专职委员,从事电脑、手机销售兼做电信业务。他凭借着自强不息的精神,不仅走出了一条自强之路,也照亮了更多残疾人前行的方向。被电信部门评为优秀代理商、发展先进个人,并获得中国电信最佳合作伙伴奖。


三岁时,杨巧患上了小儿麻痹症,最终落下了左下肢的终身残疾。他的父母是生意人,在他患病前家庭经济条件很不错,后来为了他四处奔波求医,几乎花光了家里的积蓄。一人残疾影响一个家庭的生活,命运的不公岁月的洗礼磨练了他不服输的个性,他身残志坚,他想着有一天能为其他残疾人服务,帮助更多的残疾人。他深刻地认识到:要想生存下去,必须掌握一定的技能。2004年,杨巧考上了芜湖商贸学院计算机系,在学校里他刻苦学习,寒暑假就到芜湖市里的电脑公司打工,在学校三年的勤工俭学为他在日后的创业中奠定了基础。






2008年刚刚踏入社会的杨巧,就遇上了经济危机,由于没有社会经验,第一轮就被淘汰了。丢了工作,生活失去了来源,杨巧对生活失去了信心。后来,在朋友和家人的帮助下,在残疾人创业典型事迹的感召下,杨巧坚定了勇气和信心。他回到自己的家乡任桥镇做了电脑、监控生意。万事开头难,开店之初,他既是采购员、销售员,又是售后和维修工。店面所在的位置离县城15公里,产品主要销售往本镇范围内,那时候没有物流,每次订货他都要很早起床用三轮车到固镇把货运回来,有时忙的连饭都顾不上吃。即便这样,还是因经验不足、品种单一,加上交通不便、成本高,两年下来,杨巧没有赚到钱,几乎到了关门的边缘。是放弃,还是重整旗鼓,从头重来?他正处在徬徨、犹豫、苦闷阶段的时候,中国电信任桥分局负责人找到了他,与他签订了合作共赢的合同,并帮他改造了门面,提升了客户的进店率。他凭着诚信经营的理念,很快打开了自己的经营模式,并和许多客户建立了良好的业务关系,杨巧从只会卖电脑,转到了卖手机兼做电信业务。经过一年的调整,2016年店里盈利就翻了几翻,电信业务也做到了最好。随后几年,又开年几家分店,在开店的同时,闲余的时间学习一些党的政策,思想觉悟也有了提高,并申请加入中国共产党。

创业成功之后,杨巧没有忘记同病相怜的残疾人朋友,多年来,他持之以恒的为残疾人服务,残疾人到店里一律零利润出售,并且一直坚持为残疾人免费服务。店里不忙的时候,他经常带着店里的员工,去慰问一些贫困残疾人,帮助一些残疾人打扫卫生,洗洗衣服。在常人看来,做生意赚钱是第一位的,而杨巧却决定用自己的一颗感恩之心来回报帮助他的人,并回报社会。

杨巧凭着一股闯劲儿和那份不服输的精神,用自己勤劳的双手实现了本身价值,自强不息、奉献社会!

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006