热搜:

最美残疾人创业之星 | 张爱兵:爱兵热线 排忧解难

发布日期:2021-11-18 13:59 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

张爱兵,1969年出生在一个普通工人家庭,幼年因患小儿麻痹导致下肢残疾,无法正常行走,只能蹲着仰望世界。7岁时,张爱兵上学了,那时,哥哥姐姐,街坊邻居轮流背着他上学放学,不管刮风下雨,上学的路上,总有一大帮同学在他身边。他至今还记得,有无数的小伙伴背过他、抱过他。这些小伙伴,就是他不能站起的双腿!让他慢慢从少年走向成人。


张爱兵上完初中后,就没有继续读书。因为那时,对于一个双腿残疾的青年,上大学是不可以幻想的。人要生活必须靠自己,这是他自小认定的,可是因为残疾,找工作时处处碰壁,从别人异样的目光里,他体会到了命运的不公,但同时也磨练了他不服输的个性。1996年在杨永成教练的引导下张爱兵接触到残疾人运动,从那时起,他克服了很多常人无法想象的困难,在残疾运动这条路上一走就是22年。并在历届残运会上取得了不俗的成绩,收获到荣誉的同时收获了人生的快乐。

年轻的张爱兵积极想办法自谋出路,他做过烧烤、修过钟表、卖过爆米花、也开着残疾人三轮车拉客。就是这个年轻人身上自强不息的精神赢得了尊重也赢得了爱情。2006年从广播里听到铁路南湖小区十六岁的骨髓患者刘明的事情后,他开着三轮车给他送去了一百元,可是没人知道这是他从每月全家三口人500元的低保中拿出来的。“他比我更需要”这就是张爱兵心中最真实又善良的想法。2012年初他的一个朋友在坦克学院附近开了一个博特力鞋业工厂,张爱兵作为管理人员参与了工厂的运作,同时负责起车间全面的管理,为工厂的发展流下辛劳的汗水。后因市场竞争等因素,博特力鞋业工厂停业了,但是他带过的那些工人,那些残疾伙伴却和他结下了情同兄弟的友谊,直到现在,提起张爱兵,他们还亲切的称呼他张大哥,更加感谢他带领着残疾伙伴自强不息。坎坷让人更加坚强,困难之中更见一个人优秀善良的品质。2015年乐于助人的张爱兵加入了蚌埠市与爱同行爱心公益协会和公益顺风车蚌埠站,成为了一名志愿者,当年即参加了公益协会的爱心送考,这一送就是7年。



随着国家在残疾人政策方面的利好,他的心中燃起了创业的热情。2016年张爱兵和爱人决定创业办一个茶叶店。2017年通过招标,张爱兵得到了管理淮河大坝上摊位经营权。张爱兵接手之后,实地考核了淮河大坝经营摊主的各种诉求。带着管理员和经营户们一起改善经营环境。在他的带动下,淮河大坝经营带,一改以往的脏、乱、差,成为受到这两岸居民喜爱的购物地之一。一方面是张爱兵的事业顺风顺水,一方面他的公益活动也是处处开花,无私大爱和许多助人为乐的行为受到了社会的广泛赞誉。2019年荣获了蚌埠好人的称号,2020年与爱同行爱心公益协会和蚌埠市蚌山区黄庄街道东方红社区结为共建单位,开展一系列的文明志愿服务项目,其中“爱兵热线”就是一项为民排忧解难的志愿服务。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006