热搜:

蚌埠市残联系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)

发布日期:2022-03-17 11:33 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

为了深入贯彻习近平法治思想,有效落实全面依法治国部署,根据中央全面依法治国工作会议精神和《中国残联关于印发<残联系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>的通知》《省残联关于印发<安徽省残联系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)>的通知》要求,结合我市残联系统实际,制定本规划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,深入贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕“十四五”残疾人事业高质量发展主题,以提高残疾人事业法治化水平和提升残疾人法治素养为重点,扎实开展法治宣传教育,依法推动残疾人事业发展,为加快建设幸福蚌埠营造良好的法治环境。

二、主要目标

到2025年,《中华人民共和国残疾人保障法》等与残疾人事业紧密相关的法律法规得到广泛宣传贯彻,全市残疾人工作者、残疾人及其亲友的法治素养显著提升。残疾人尊法学法守法用法意识明显增强,对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高。残疾人工作者、残疾人及其亲友办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境显著改善。各级残联依法履职进一步制度化,残疾人工作者依法维护残疾人权益能力普遍提高,尊重、关心、理解、保护残疾人的社会氛围更加浓厚。

三、重点任务

(一)突出学习宣传党的二十大精神和习近平法治思想。抓好二十大精神学习宣传贯彻工作,促进残疾人工作者及残疾人深刻领会党的二十大的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。坚持以习近平法治思想引领残联系统法治宣传教育工作,将其作为各级残联党组织学习的重点内容,推动领导干部带头学习、模范践行。注重把习近平法治思想作为残联各级干部学习培训的重点课程,在各类普法活动中向广大残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者重点宣传习近平法治思想,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实。

(二)突出学习宣传宪法和民法典。持久开展宪法宣传教育,结合“12.4”国家宪法日,开展“宪法宣传周”集中宣传活动,大力弘扬宪法精神。认真落实《全省民法典学习宣传实施工作方案》,关注民法典中涉及残疾人权益保障的规定,推进集中式、全媒体普法宣传,通过知识竞赛、领导授课、专题讲座等形式开展宣传活动。各级领导干部要带头推动学习宣传民法典,促进残疾人工作者及残疾人更好学习、遵守、维护民法典,提高运用民法典维护残疾人合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

(三)突出学习宣传残疾人保障法等法律法规。重点学习宣传《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人教育条例》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》等法律法规以及我省、我市关于残疾人事业的专门法规规章;及时学习宣传“十四五”期间颁布实施的保障残疾人权益的法律法规。

(四)深入学习宣传国家基本法律法规。持续抓好国家基本法律法规学习宣传,强化“十四五”期间制定和修改的法律法规的宣传教育。大力宣传平等保护、公平竞争、防范风险、维护国家安全等与推动残疾人事业高质量发展相关法律法规。围绕生态文明建设、社区管理服务、“一组一会”五治融合、构建和谐劳动关系、防治家庭暴力、个人信息保护、防电信诈骗等残疾人群众关心关注的问题,开展经常性法治宣传教育。

(五)深入学习宣传党内法规。把党内法规的学习宣传作为残联系统法治宣传教育工作的重要组成部分,以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党论述及党内法规。各级残联要教育党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,把学习掌握党章和党内法规作为合格党员的基本要求,组织开展党内法规主题讲座、知识竞赛等形式多样活动,促进党内法规学习宣传常态化、制度化。

四、工作要求

(一)强化对残疾人工作者的法治宣传教育。积极引导残疾人工作者加强对涉残法律法规的学习,及时了解掌握残疾人事业发展及残疾人权益保障现状,在制定和执行相关政策时,切实做到依法维护残疾人合法权益。认真落实理论学习中心组学法、领导干部年度述法等制度,把法治素养和依法履职情况列入考核评价干部内容,注重将与残疾人事业发展相关的法律法规纳入基层残疾人专职委员学习培训内容。

(二)强化对残疾人法治宣传教育。扎实推进“法律六进残疾人”活动(进残疾人家庭、进特教学校、进残疾人集中就业机构、进残疾人托养机构、进残疾人医疗康复机构、进残疾人专门协会)。利用每年的“普法宣传周”、国家宪法、全国助残日、国际残疾日等时机,采取多种形式深入宣传宪法、国家基本法律及民法典和残疾人保障法等专门法律法规。

(三)推进法治教育与信访维权相融合。法治宣传教育坚持贴近基层、贴近实际,选择与残疾人生活密切相关的重要法律法规、重点条款内容开展普法活动,坚持普法与解决实际问题相结合,充分考虑不同类别残疾人的不同需求开展法治教育。结合残疾人法律援助、残疾人信访维权等工作,积极宣传矛盾纠纷法律解决途径,引导残疾人遇到问题时依法寻求法律帮助,依法理性维护自己合法权益。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级残联要将法治宣传教育纳入残疾人事业发展规划和年度工作计划;主要负责人要落实好法治建设第一责任人要求,认真履行普法领导责任,把普法工作纳入年终述职内容。建立健全法治宣传教育工作机构,明确职责和具体责任人,要将法治宣传教育相关工作经费列入预算安排,加大经费投入,探索利用社会资源开展法治宣传活动。

(二)落实工作责任制。按照“谁服务、谁普法”的要求,全面落实“三单一书”制度(普法责任清单、重要工作提示单、重点任务督办单、履行普法责任评价书)。认真落实聘用法律顾问制度,开展法律援助月活动,对年度普法重点工作和事项实行跟踪问效,严格督导落实,确保法治宣传教育目标任务顺利完成。

(三)健全考核评价机制。在规划实施过程中,加强动态监测,及时发现和解决存在的问题,同时抓好成效成果宣传,发挥先进典型示范作用。对规划实施成效,要认真开展总结评估验收,确保“八五”普法落到实处。



蚌埠市残疾人联合会

2022年3月9日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006