热搜:

关于中共蚌埠市委信访局开展宣传贯彻落实《信访工作条例》 宣传月活动的通知

发布日期:2022-05-21 15:35 信息来源:市残联 浏览量: 【字体:  

各县、区信访局(办),市直各单位信访工作机构:

中共中央、国务院《信访工作条例》(以下简称《条例》), 已于5月1日起施行。根据省委信访局统一部署,5月份在全市开展《条例》学习宣传月活动,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢记“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使《条例》宣传贯彻落实走实走细,进一步提升各级信访工作能力和水平。各单位要充分认识学习宣传贯彻《条例》的重大意义,切实把思想和行动统一到省、市委启动《条例》宣传的要求上来,全面理解《条例》的主要内容和核心要义,准确把握工作原则和工作要求,提高依法按政策解决问题的能力水平。

二、活动主题

深入学习宣传贯彻《条例》,坚持人民信访为人民。

三、活动时间

2022年5月19日-6月2日

四、重点活动安排

(一)强化《条例》动态宣传。在群众来访接待中心、各县、区信访接待场所,播放或张贴《条例》内容、悬挂宣传标语、张贴宣传海报、播放音频影像、利用宣传栏等解读重要条款规定, 引导群众依法表达诉求、维护权益。各县、区部门门户网站、微信公众号等要及时转载国家和省信访局重点稿件,跟踪报道本地区、本单位学习贯彻重要举措,以典型案例、鲜活语言、丰富形式阐释《条例》精神、普及《条例》知识,推动《条例》进乡村、 进社区、进学校、进企业、进单位。

(二)开展《条例》解读讲堂。各县区各部门积极参加国家、省、市信访局举办的《条例》解读宣讲会,同时,组织专业人员对广大信访干部、责任单位进行宣讲辅导,将《条例》作为理论学习中心组的重要学习内容,组织开展专题学习,领导干部要带 头学,以学习促贯彻、促工作落实。

(三)开设《条例》阵地宣传。市、县(区)信访机构同步  开展"宣传一条街"活动。各区请提供两块《条例》展板,暂定于5月27日于市信访局北门两侧集中展出,展出时发放《条例》 宣传册;三县信访局请与市局同步开展,并将开展情况于当日通过照片或视频方式报市局办公室。通过密切联动,进一步掀起《条例》宣传的新热潮。

(四)举办《条例》知识竞赛。市信访局将举办《条例》线 下主题知识竞赛,各县、区要深入学习,积极备赛参赛。同时,依托自有宣传平台,组织开展各类线上线下知识竞赛,发动全社会广泛参与,进一步扩大《条例》普及度,不断增强群众依法信访意识。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。要强化政治意识,提高政治站位,深刻认识《条例》的重大意义,确保《条例》宣传始终牢牢把握正确的政治方向和舆论导向。要把宣传教育活动作为贯彻落实《条例》的一项重要措施,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,切实加强组织领导,明确责任分工,精心研究谋划,周密部署实施,推动宣传月活动深入开展。

(二)密切联动,务求实效。强化信访与宣传、司法行政等部门合作,充分调动传统媒体和新媒体等各类平台力量,创新宣传方式,丰富活动内容,举办群众参与度广、接受度高的各类活动,扩大宣传月活动的覆盖面和影响力,增强学习宣传的针对性和实效性。紧密结合“重点信访事项化解攻坚专项行动"开展宣传活动,作为推进攻坚行动的重要抓手和强大推力,不断提升宣传效果。

(三)及时交流,认真总结。要做好宣传月活动信息报送和宣传报道工作,及时收集活动资料,认真总结推广好经验、好做 法。活动结束后,各县、区信访局(办)要全面总结《条例》宣传月活动开展情况,并于6月2日前报市信访局办公室。


市委信访局

2022年5月19日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市残疾人联合会 联系电话:0552—3822288 传真:0552—3822288 邮箱:bbcanlian@163.com
版权所有:蚌埠市残疾人联合会 皖ICP备20006116号-1 皖公网安备 34030002000782号 网站标识码:3403000006